Бабушка

Валентина Поздеева
Когда в душе моей печаль
И слезы льются сами,
Всплывешь ты в памяти моей
И встанешь рядом с нами.

Как в детстве станешь утешать
спокойно, тихо, нежно:
- Не надо доченька рыдать.
И вспомню я конечно...

Ту деревеньку, и поля,
И липы возле дома,
И ключ, звенящий под горой,
И дух пьянящий снова.

Как было нам там хорошо,
С тобой моя родная.
И кажется, что не найти
Теплей земли и края.

Твои бабулечка глаза
Так ласково глядели,
А руки нежные твои
На свете все умели.

Пололи, шили и пекли,
Доили и лечили.
Кормили рученьки твои,
Награды не просили.

Ты тяготы своей судьбы
Сносила тихо, стойко.
Не жаловалась никому,
Молилась да и только.

И обращаясь к образам
Себя ты забывала.
Молила ты здоровья нам,
И счастья нам желала.

Всех сИрот, бедных и больных
Ты бабушка жалела,
И помогала как могла,
Иначе не умела.

Вновь возвращаюсь в детство я,
Где нету злого рока.
Стоит бабуленька моя
И машет мне с порога...



ОКТЯБРЬ 2004 г.  (Посвящается бабушке Александре)