Человек играющий

Дмитрий Корляков
          «Если продумать до конца всё,
          что мы знаем о человеческом поведении,
          оно покажется нам всего лишь игрою»
                Йохан Хёйзинга,
                «Человек играющий».

«Что наша жизнь? Игра!»* —
Девиз знакомый многим.
Сердечные тревоги
Снимает вмиг она.
На жизненной дороге
С ней кажется, что вроде
И Божий суд не строгий,
И старость — не беда.

Наш мир — сплошной театр,
А люди в нём — актёры.**
В нём занавеса шторы
Не падая висят.
Все пьесы без разбора
Играются с задором,
И даже без суфлёра —
Отличный результат.

Воспринимая мир
Через азарта призму,
Мы то играем тризну,
То королевский пир.
Не разглядеть без линзы,
Где смех, а где трагизмы,
А в сценах, где лиризмы,
Любовь — короткий флирт.

Сошлись, как поезда,
На дальнем полустанке,
И после той стоянки
Расстались навсегда
Без всякой перебранки,
Нотаций пуританских
И всяких там нюансов, —
Ведь наша жизнь — игра!

А у любой игры
Конец придёт однажды,
Любовь ли то — не важно —
Инструкции одни.
Их соблюдает каждый,
И что немаловажно,
Чтоб на другой отважно
Нам уровень взойти.

Поглощены игрой,
Как живописью Рубенс,
Настолько страстно любим
Мы игровой настрой.
Так жизнь, играя, губим
В том игровом мы клубе.
Таков уж Гомо Люденс...***
А как дела с тобой?

4-5 ноября 2016 г.
Стихотворение заняло 22 место в конкурсе "За кулисами" http://www.stihi.ru/2016/12/06/4718
_________
* П. И. Чайковский, «Пиковая дама».
** " Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль" — У. Шекспир, «Как вам это понравится».
*** Лат. Homo Ludens — человек играющий.