Фронтовой дирижер. Давиду Самойлову

Денис Грабкин
Надвинув свой картуз армейский
На лоб да глядя сквозь очки,
Военный слаженный оркестр
Ведет он. Струны и смычки –

Как рядовые – молодые,
А рядом – толстый контрабас.
И барабаны удалые
В такт отбивают: раз-два-раз!

Ты, дирижер, устал смертельно,
Мотаясь вечно по фронтам,
Но снова с палочки слетела,
Взвиваясь, вереница гамм!

И враз запели инструменты,
Глуша сумятицу атак,
И все надежды, устремленья
Слились в один могучий такт.

И дирижер, как ворон черный,
Блестя зрачками, исхудав,
Перед отрядом обреченным
Вознесся, голову задрав.

Последний взмах – умолк оркестр,
И давит, давит тишина…
И, уронив картуз армейский,
Упал он навзничь. Без созна…

12 января 2016 г.