Надлом. Сергею Есенину

Денис Грабкин
Мир старой кинохроники заселен
Тенями тех, кого уж не вернешь:
Вот бродит в поле солнечном Есенин,
Да ветер все покачивает рожь…

Ах, где, Есенин, прежняя певучесть,
Российских нив нехоженый простор?
И почему твоя несчастна участь,
И почему ты руки к ней простер?

Опомнись! Оглянись! Кругом – Россия,
К которой с детства сердцем прикипел,
Чьи рощи тебя трепетно взрастили,
Чей жаворонок утром песню пел…

Но тянет жизнь туда, где вечно шатко,
На прочность проверять – ее соблазн.
В себя заглянешь – прожитого жалко,
А жить за что – за славу ли, за власть?

Нас быт глотает, передряги гложут –
Расшатан на корню двадцатый век.
“И совесть, дорогие, не поможет!” –
Нашептывает Черный человек.

Все что-то в нас незримо убывает,
И кажется, что голос сердца стих…
Поэтов равнодушье убивает –
В сердцах, в поступках, в помыслах людских.

И внутренний надлом для них смертелен –
Не нам их в слабых душах упрекать.
Ты раньше нас почувствовал, Есенин,
То, что смогли мы лишь сейчас понять.

И в той гостинице, к себе забившись в номер,
Надлом ты, видно, выдержать не смог...
И где, Россия, твой Есенин новый?
Но нет его – и страшен твой урок.

24 – 25 января 2016 г.