Узник собственного сердца. Михаилу Лермонтову

Денис Грабкин
Чьею ласкою согреться
Жаждал твой холодный ум?
Узник собственного сердца,
Демон неотступных дум.

Одиночество – не слабость,
Как твердят адепты лжи –
С одиночеством не сладить
С их подобием души.

Для тебя ж оно – спасенье
От гнетущей суеты,
В нем твой острый ум и рвенье
Силой тайною слиты.

Пленник гордого Кавказа,
Ты вдохнул его простор –
И в него влюбился сразу,
Руки в даль его простер…

И романтикой овеян,
И обидой обуян,
Ты в сражениях лелеял
В сердце брезжащий роман…

Ты, недавно изливавший
Горечь пушкинских обид,
Жесткой правдой убивавший,
Сам – безвременно убит.

И воздвигнут, как знаменье,
Был поспешно пьедестал –
“Кто ж нам Пушкина заменит?” –
Император восклицал.

Все как будто сговорились
Вмиг свою припрятать желчь –
Только поздно спохватились,
Не сумели уберечь…

…Не страшны спесивцев речи,
Яд молвы и высший свет –
Страшен призрак Черной речки
Над судьбой твоей, поэт.

Январь – февраль 2016 г.