Осенний мотив. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
I
Во мрак мы скоро сгинем, ледяной и приглушённый;
Прощай, весна живая и коротких лет восторг!..
А чащи мучает топор: с ударом похоронным
Как лес, загубленный паду, поваленный в упор.

Зима вернётся в душу мне больным, тяжёлым чадом,
Где ненависть, жестокий труд, где ужас за спиной;
Как солнце, что повержено глухим полярным адом,
Так сердце обернётся красной глыбой ледяной.

В чудовищную грязь летят стволы, упав так рано,
И горько их паденье  -- так возводят эшафот;
Под вечными ударами всесильного тарана
Бессильной старой башней бедный дух мой упадёт.

Неистощим таран: в ударах монотонных,
В толчках его жестоких померещился мне гроб,
Но чей? И чьё падение так звонко в морок чёрный?
Траву, вчера зелёную, укрыл глухой сугроб.

II
Люблю печальных глаз твоих я свет тёмно-зелёный,
Струящийся ко мне, но злая горечь по пятам
Всегда за мной; твой будуар, очаг, твой взор влюблённый
Не стоят света солнца, что лучится по морям.

Но всё ж люби, о нежная! укрой мягкосердечной
Любовью и злодея, пусть напрасно, пусть заклят, --
Будь доброй матерью, сестрой, и девой человечной,
Той сладостною осенью в мой жизненный закат.

Короткие мгновенья! Алчет мрак могилы жадный!
Ах! Дай к твоим коленям лоб холодный приложу,
О лете сожалея, что ушло от нас нещадно,
Я поздней жёлтой осени луч тёплый разбужу...