Волк и ворон

Арсений Михайлович Петров Вящий
Бродя по лесу, на охоте
Волк свою удачу ждал.
Он о добыче был в заботе.
Как кто-то сверху прокричал:
"Привет, мой брат!Давай жить вместе!
С тобой я заключу союз.
Тебе служить буду по-чести.
Быть одному тяжёлый груз.
Мне с высоты виднее больше -
Где дичь сидит, где враг.
Один искать ты будешь дольше.
Мне ж подсказать пустяк."

То ворон был. Сидел на ветке.
Волк голову задрал;
" Твои слова по-делу метки.
Но, вот, с чего ты взял,
Что мы похожи друг на друга?
Хоть братом ты меня нарёк.
В чём выгода твоя?
Мне что-то невдомёк."

Ему на то ворон ответил;
"У наших бед одни истоки.
Подумай лучше. Ты заметил?
Мы оба очень одиноки.
Тебя боятся, ненавидят.
Меня презрением клеймят.
Плюют нам вслед, когда увидят.
Да злой молвою мстят.
Вдвоём же станем мы сильнее.
Напасти нам не будут втягость.
Ты, лишь, корми меня сытнее.
В том выгода моя и радость."

И молвил волк: "Теперь понятно.
Ход твоих мыслей стал мне ясен.
Лети скорей - ввысь и обратно.
Ты слышишь, Ворон. Я согласен."

Вот, день за днём время проходит.
И волк уж сединой покрыт.
И тело немощью изводит.
И в Мир Теней проход открыт.

Лёжа в траве, один, в недуге,
Наш седой хищник зрит.
Неужто, думая о друге,
Ворон к нему летит?

С небес спустившись, гость пернатый
У изголовья сел.
В последний раз, уже навечно
Проститься захотел?

Но, что за блеск в глазах недобрый?
Что за голодный взгляд?
И клёкот мерзкий и утробный.
Он этой смерти рад?

И, видя волчью слабость,
Ударил клювом ниц.
Сомнений не осталось.
Плоть вырвал из глазниц.

Налакомившись, ворон
Такую речь держал:
" Не будет то укором.
Вед - я не предавал.
Ты другом был, и память
О том в сердце живёт.
Но, только ворон ворону
Очи не клюёт!"