Алтай, сентябрь

Александр Совников
(из цикла «Путешествия»)

Алтай, сентябрь… Как непохожи
природой здешние места,
такой же день стоит пригожий,
но как здесь... дышит красота.

В распадках гор туман клубится,
и солнце медленней встает,
а мне усталому не спится…
(был трудным дальний перелет).

Мы понимали – путь не близкий,
лететь за тридевять земель,
но все волнения и риски
затмила сборов канитель.

Так испытание пространством
и ожидание пути
живут в нас «странным» постоянством
куда-то плыть, лететь, идти…

Но мы рискнули (знамо дело,
коня в прыжке не удержать),
и прилетели (надоело,
свои желанья побеждать).

И вот везут нас на просторы,
на юг, в алтайские края,
и не смолкают разговоры
о «местном» смысле бытия.

Увидеть Чуйский тракт вживую
я не мечтал на склоне лет…
Одетый в сбрую золотую,
простора пламенный рассвет

зовет в холмистые долины,
ведёт на росные луга,
где слышен клёкот журавлиный,
где реки, горы и тайга.

А дальше, в череде событий,
за Бийском правый поворот...
Дорога к тысячам открытий
нас в Белокуриху ведет.

Здесь все уютно, чисто, складно,
здесь время... медленней течет,
жаль, моря нет, зато есть «жадный»
на путешествия народ.

Здесь философствовать не надо,
«Сосна Любви», «Ручей Шиши»,
лишь шёпот гор и небо рядом,
иди по тропке и дыши.

Цвета осеннего Алтая,
Катуни бирюзовый свет...
Здесь понимаешь, созерцая,
что в жизни суета сует.

Промчаться вихрями столетия,
мы канем в лету, в никуда,
но сила гор и трав соцветия,
здесь будут властвовать всегда.