Хатико

Татьяна Березняк
               
                Который уж, ну который - март?!
                Марина Цветаева

Я – Хатико. Здесь, в толчее вокзальной,
Расстались ненадолго мы - легко
Взмахнув рукой, с улыбкою прощальной,
Уехал ты. Я жду. Я – ХатикО.

Который год прошёл с тех пор? Который?..
Счёт времени – не годы, а века!
Мчит, удаляясь, жизни поезд скорый...
Как бесконечно встреча далека!

Пока живу, я в ожиданьи – профи.
Мне лишь гадать назначено судьбой,
Когда же явится – анфас ли, в профиль? –
В окне вагонном образ дорогой...

Ты постарел, должно быть?.. И седины,
И впалость щёк, и сеть твоих морщин –
Увижу ль я, хотя б на миг единый?
Ты и с годами - лучший из мужчин!
   ------------------------
А время мчит сквозь зной и холода…
Глаза слабеют, разучились плакать.
Я - на посту. Моё призванье – ждать.
По гороскопу я – Собака.


*Хатико – пёс породы акито-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии. В течение 9 лет (вплоть до своей смерти) ожидал возвращения своего умершего хозяина.См. фильмы: «История Хатико» (1987) и ремейк 2009 года с Ричардом Гиром «Хатико: самый верный друг».