Балерина из фарфора

Павлова Мария
Балерина из фарфора, ты стояла на камине,
В белой пачке, на пуантах и с рубином в волосах.
И прощаясь, луч закатный на твоем играл рубине,
Будто звал тебя с собою танцевать на небесах.

Но однажды солнце село, не блеснув лучом прощальным.
Ты к нему тянула руки, только свет его погас...
В полусумраке вечернем твой рубин мерцал печально,
Луч любимый, луч закатный, растворился не простясь...

Балерина из фарфора! По пустой каминной полке
Ты всю ночь кружилась, знаю! Лучшая из балерин!
Поутру возле камина я увидела осколки,
И блестел среди осколков красной капелькой рубин.