на каком языке вас ругают

Уменяимянету Этоправопоэта
В Раду внесли законопроект – 3/4 телевещания должно быть на украинском языке.

Самые рейтинговые программы у нас идут на русском, конечно.

Популярные ведущие собираются теперь уходить…

Я сам не понимаю, почему 27-милетняя мамочка, окончившая  украинскую школу, по дороге в садик разговаривает с ребёнком на русском языке, почему дети на площадке между собой говорят на русском без малейшего акцента.

Ну, понимаю, конечно – как в семье, так и на улице. Что ж непонятного!

Вчера пересекал на поезде границу. Держу в руках перед собой синий украинский паспорт.

Украинский пограничник в Конотопе: «Здравствуйте. Прошу предъявить документы».
Я, не поворачивая головы, протягиваю ему паспорт.

«Посмотрите, пожалуйста, на меня», – говорит.

Молча поворачиваю голову.

Он видимо уловил мой суровый взгляд и попрощался на украинском.

Парню-пограничнику лет 25.

Невестка пришла из садика расстроенная – у внука проблемы с украинским языком.

Воспитательница отчитала её – вы мало разговариваете с ребенком по-украински.

«На каком языке она тебя ругала?», – спрашивает невестку сын.

«На русском», – отвечает с удивлением невестка, и настроение у всех улучшается.

Так же было со мной 40 лет назад в Советской Украине, и 20 лет назад с моими детьми на заре капитализма, то же сегодня с внуками…

Московский поезд проследовал Конотоп затемно, а когда расцвело, я прилип к вагонному стеклу, всматриваясь в родные места.

Ничего здесь не изменилось за 40 лет. Вдоль «железки» те же одноэтажные домики, намокающие под ноябрьским дождём стога сена во дворах. Низкие плетеные заборы,  огороды, распутица на сельских дорогах.  Старенькая легковушка замерла у шлагбаума, пропуская скорый. Мотоцикл с коляской, велосипедист.

Когда примут закон о российской нации, станет, наконец, понятно кто такие россияне, а значит и – украинцы.

Украинцы это россияне, которым стыдно за то, что они не пользуются украинским языком.