Добрая душа

Юрий Алов 2
На одной из берез, рядом с которыми гулял после уроков третий «А» класс, была расщелина. Максимка, мальчик из этого класса, заметил рану на дереве и сразу подумал, что дереву нужно помочь. Ведь совсем недавно в школе у ребят был урок, на котором учительница рассказывала о  том, как хорошо поступают дети, которых называют «зеленым патрулем». То есть те, кто заботится о деревьях и растениях.
- Подожди, я сейчас вернусь, - сказал мальчик березе.
Спустя некоторое время Максимка вновь был у дерева. В руке он держал бинт. Максимка неторопливо перевязал березу в месте расщелины.
- Выздоравливай, - сказал мальчик. – Я тебя буду навещать.
Несколько дней подряд Максимка приходил к березе и смотрел, на месте ли бинт. Через неделю мальчик решил взглянуть, как идет выздоровление. Он осторожно снял бинт с березы. Расщелины на ней не было!
- Я знал, что ты выздоровеешь, - сказал Максимка.
О произошедшем он с радостью рассказал одноклассникам.
- Дерево бы и без тебя выздоровело, - отмахнулись они от мальчика.
- Нет! Ему была нужна моя помощь! – не согласился Максимка. – Иначе оно бы погибло!
Впрочем, у Эли, его подруги, было совсем не такое мнение, как у остальных ребят. Она сказала совсем как взрослая:
- Ты прав. Деревья – это ведь живые существа. Они чувствуют, как к ним относятся. Если им помогают, их лечат, за ними ухаживают, то они и живут красиво, на радость людям. Ты, Максимка, сделал правильно, что помог березе, и поэтому она смогла затянуть свою рану. А кто так относится к деревьям, тот и человека в беде никогда не бросит…