Балтика

Генриетта Вютерих
Суровый ветер.
Дикий пляж.
Металась ночь, одежды скинув,
и сосен вспененный плюмаж
глотало небо, страх отринув.
Стояли мы остолбенев
перед бушующей стихией
и повторяли нараспев
давно забытые стихи ей:
«На берегу пустынных волн…»,
и одиночеством дышало
седое море, где как чёлн,
душа живая трепетала.
Соленый бисер ветер нёс
на гриве спутанной и влажной,
и мир туманился от слёз,
но разглядеть нам было важно
корабль маячивший вдали,
что взгляд притягивал огнями,
как будто мы помочь могли
его борению с волнами.
Казалось, больше никогда
не успокоится стихия.
Весь мир лишь ветер и вода –
природная шизофрения.


                Нарва
                Ноябрь 1985 г.