Нам проще

Игорь Агейчев
Нам проще, тем кто там не умер.
Не стал он жертвой судных дней,
Когда ты гений иль безумен,
Не важно, ты лишь врать умей,

Себе, супруге или Богу,
Ты не стыдись людей ничуть,
Душой торгуя понемногу,
В молитвах путаясь чуть-чуть,

Когда ступав в степные дали,
Ты получал на жизнь билет,
Тебе мерещилось едва ли,
Что жизни, может быть, и нет.

И вот теперь, боясь признаться,
Боясь услышать лишь себя,
Я снова не спешу расстаться
С тем, что так греет вновь меня.

С едва забытом страхом злости,
Когда в душе, среди обид,
Шепчу в растерянности «Бросьте…»,
Ведь я от прошлого привит!

Куда мне до твоих обрядов,
Немой свободы простота?
И много ли свободы надо,
Когда мной властвует мечта…