Растаял за облаком призрак осенний

Кари Вестова
Растаял за облаком призрак осенний,
Оставив в наследство тревогу и грусть,
Пейзаж чёрно-белый, промокшие тени
И ягод рябины обманчивый вкус.

Слезами дождя умываются тучи.
Ни красок, ни солнца. Потерянный рай!
Как время бесстрастно! Как жизнь быстротечна!
Прощай, благодатная осень, прощай!

Печальны леса без тепла и без света,
Здесь звери продрогшие ищут приют.
Трепещут деревья, сгибаясь под ветром,
И нет лебедей в потемневшем пруду.

Послушайте, птицы и милые звери!
Я тайну о жизни поведаю вам.
Поникшие травы, цветы и деревья!
Внимайте моим сокровенным словам:

За осенью -- зимы, за зимами -- вёсны.
Законы природы нельзя изменить.
Летят наши годы, уносятся к звёздам.
Есть час для рожденья и час -- уходить.

Но звёзды, горящие вечно над нами,
Бессмертный огонь зажигают в груди.
Не стоит грустить о потерянном рае!
Всё самое лучшее ждёт впереди.