N. 10. Персонажи сновидений. Рассказ пассажира

Михаил Павлов -Весьегонский
Сновиденья опасны. Их лучше не трогай,
Путь в пространство сей тайны не столь и далёк,
Как однажды, - добрался, и вновь у порога
В дом друзей, что позвали к себе в городок...
Ехал в сумерках лёгких, маршрутом неясным,
Будто мчало меня неизвестно куда!
Позже силился вспомнить дорогу – напрасно.
Странный лес... И в озёрах блестела вода...
Сразу видно, когда тебе искренне рады,
Суетятся, встречая... Но что-то не так
Было в той обстановке: не видел я сада
И не слышал знакомого лая собак!
Говорили со мной полушёпотом, кратко,
Улыбались зачем-то, подчас невпопад...
И лукаво, чуть искоса, даже украдкой
На меня устремляли пугающий взгляд!
- Где же пруд и качели?! - промолвил я в страхе,
- Где соседка?  Мы были приятели с ней!
Холодок вдруг прополз по спине, под рубахой,
А вокруг все молчат, как в театре теней.
С ними что-то случилось... Их взгляды застыли!
Многих не узнавал, хоть казалось – свои...
Ведь недавно болтали со мною не вы ли?
Крикнул: "Что происходит здесь, чёрт побери?!"
А они, словно импульсом общим ведомы,
Окружили меня, замыкая в кольцо,
И смотрели в глаза! Все как будто фантомы!
Чтоб не выдать испуг, не глядел им в лицо...
Я поддался чрезмерно невидимым узам,
Обязательно нужно тут быть начеку...
Для чего закричал им? А вдруг буду узнан,
Как живой персонаж на ином берегу!
Голос мой прозвучал, словно выстрела залп, но
Он исчез в никуда, утонув в тишине...
Я проснулся в ужасной тревоге, внезапно,
И запомнил всё то, что пригрезилось мне.
Долго думал потом, не поверилось даже,
Ведь и сам был участник в видении том...
Отчего ж так реальны его персонажи,
Разве может такое являться лишь сном?
           ***



        фото - авторская работа