Афродита Книдская. Об иллюзорной правде искусства

Янис Гриммс
Скульптор Пракситель меня
изобразил обнажённой.
Смелый ваятель! Но где –
он меня видел нагой?*

Я его в Книде** нашла
и напрямую спросила:
«Хочешь с натурой сличить
копию мраморную?» 

«Нет, о божественная, –
нагло ответил ваятель, –
ибо натура есть враг
правды художественной!»


_________________________________________
*Цитата из Платона («Афродите Праксителя»).
**Город, где была выставлена «Афродита обнажённая».