Детство

Таня Калистратова
Я помню своё босоногое детство,
Там зрели хурма, виноград.
Радушный приём и сердечность соседства,
Где каждому встречному рад!

Как лазили мы, покоряя "вершины"-
Яблоней и абрикос.
У мамы тогда появились морщины,
Когда ты двойку принёс.

А летом все дни проводили  на речке,
Со странным названием "Мост"*
Но в храмах тогда  мы не ставили свечки,
Не ведали Пасху и пост.

Я помню страха липкого ужас,
Казалось, что на волоске.
Уроки не выучил, вдруг обнаружил -
Тебя вызывают к доске.

Я помню, любви потаённые тропы,
Все первые клятвы свои.
И ароматной выпечки сдобы,
И мамины все пироги.

Я помню своё синеглазое детство,
Года оно теребит.
Не нужно мне "Макропулоса" средство,
Боюсь, от него стошнит.

*За городом протекала речка довольно быстрая, через неё был автодорожный мост. Кратко между собой мы звали речку «мост»,
туда и ездили купаться и загорать летом.