Созидание автопортрета

Тимофей Сердечный
Каждый человек
Пишет своё лицо,
Не всегда осознавая это,
Каждый день добавляя штрих
Мыслью, словом, поступком,
Выбором настроения…
Это и есть Живопись
В самом точном прочтении слова:
Живое Письмо.

Чистый холст детства
Наполняется смыслом, уточняется,
Он ежесекундно готов,
Символически выразителен…
И так же ежесекундно в работе,
Зыбко неопределим, податлив,
Переменчив.

Но к концу жизни
Его уже не поправить:
Это почти гравировка на камне,
Неистребимое резюме…
Итог творческого пути.
Художественное свидетельство,
Окончательный документ.
Образ. Печать. Виза.

26 апреля, 2014

ПРОСТЫЕ
ПОДСОЛНУХИ
ВАН ГОГА

Бухгалтеры*
Тоже люди и не чужды
Чувства прекрасного.
Правда, их восхищение искусством
Выражается в сумасбродных
Гуголах денег, несуразных
Цифровых чудищах
Безмерных и бестолковых…
Но это всего лишь междометия
И отсутствие слов перед
Подлинным величием.


*имеются в виду исключительно существа,
которые в тепличных условиях выращивают
ненатуральные цифры.

26 апреля, 2014