Из истории России. Иван Грозный

Аншей Дин
                Когда в 1850-х годах, при императоре Александре II, обсуждались кандидатуры исторических государственных и общественных деятелей, которых нужно отразить на памятнике «Тысячелетие России» (его предполагали установить в Великом Новгороде), в кругах интеллигенции и придворной среде развернулись жаркие споры о многих исторических персонажах. И только в одном все были единодушны: персона Ивана Грозного не должна ни в каком виде быть на памятнике, ибо это позор и несчастье России. В её истории никогда не было такого омерзительного злодея, каким был этот первый царь России. И это было сказано при самодержавии!
(Евгений Анисимов, доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербургский филиал), главный научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН)
Подробно на:  
   
Аншей Дин. Моё мнение:

Нам об «Великих»  знать и слышать было б не дано,
Когда б они, как люди (знали все) - г**но.
То, что они - г**но, старательно скрывают.
Поэтому и мало, кто об этом знает.

Распространяют только славу о «Великих»
(ведь это хлеб насущный для безликих).

Пусть будет памятник за благие дела,
Пусть пишут книги, что твердит молва,
Коли писатели толковые найдутся.
И, если факты есть – потомки разберутся.

"Гений и злодейство - две вещи несовместные" -
Сказал поэт слова, теперь для всех известные.
Оправданы ль они? Вот в чём вопрос.
И что нам опыт жизни преподнёс?

Злодей и гений в личности одной.
Да, уживаются они порой.
Иль воспитанием, иль обстоятельства такие.
Была борьба за власть и времена лихие.

Иль ты убъёшь кого-то, иль - тебя,
И, если тебе ценна жизнь твоя,
Решительность проявишь, для других - злодейство.
Для гениальности своей расчистишь место.
 
Но, если памятник не ставить
Иль те, что есть, порой уничтожать,
То гражданам историю не то, что славить,
О ней приходится кричать.