Девушка пела в церковном хоре С...

Алёна Ткаченко
"Девушка пела в церковном хоре" (С) А.Блок
***
Стояла, ножку поджимая,
Красива, но немолода,
Звезда судов, мечта о рае,
Сама поклонница Христа!

Нет, не напрасные молитвы
Она прочла в толпе грехов.
Ей Бог послал! Все карты биты!
На свете много дураков!

Послал сиротку-нелюдимку,
Послал строптивую вдову,
Святого Димку на поимке
И президентскую казну.

Не лейте, люди дорогие,
По ней отчаянья слезу.
У ней- то слёзы золотые,
И ей не знать про вашу мзду.

Она, простите, уж директор...
Она, простите, из господ.
(Не зря ученый и проректор
От смеха так корявил рот).

Ее письмо - письмо науки!
Ее улыбка - от Монро!
Осталось лишь для полной скуки
Найти безгрешное сельпо.

Она, простите, о Париже!
Она, извольте, Вам не вамп!
Звезда любви, звезда престижа:
"Моли, Господь, за наших мам!
Моли, чтоб люди не мешали
Познать законы бытия.
Моли, чтоб даже черни знали,
Что я святая и раба."

Ее молитвы - злым награда.
Она молилась о любви:
Любви к ослам, любви к преградам.
Но, не о тех, кто подросли.

Не подходите к ней с наукой.
Не говорите о любви.
Вы для нее позор и скука,
Вы для нее всегда мертвы.

Она хотела о Париже.
Она старалась о Рабле.
Она просила о престиже.
Она мечтала   BMW.

Не лейте слёзы ей на книжку,
Неаккуратная вдова.
Она итак махнула лишку,
Что Вы к ней просто так пришла.

А Вы, сиротка-недоумок,
Ну, что опять скривили рот?
Ей муж мешает полудурок,
А Вы решили: "Бог, поймет."

Ах, уберите своё горе!
Ее ведь горе погорчей.
Она итак живет в неволе.
"Эй, этот, вызови врачей!"

***
Она порой молила Богу.
Так избавлялась ото зла.
И знала, Бог пошлет в подмогу
Ослов, бандита и вора.