Болдинская осень

Рыжий Полюс
Здравствуйте - здравствуйте.
Я - Рыжий Полюс.
Вы, может, не помните вовсе меня?
А я Вас, зато, хорошо очень помню.
Ведь Вы разожгли во мне пламя огня.

Помните пару стихов
Про потопы и слезы?
Про мир, что прогнил,
Про суровость дорог?
Помните стих про несчастья и грезы?
Ладно, неважно.
Хромающий слог...

Вы знаете, я, к Вам на суд из мудрейших,
Стихи отдавал, как святейшим святым.
Но рифмы мои своим взглядом острейшим
Вы с грохотом все прокляли.

На первый раз мне показалось, что правы.
Второй - я уж ели сдержался - не взвыть.
А в третий, ну здравствуйте... Вы мне не рады?
Ну что ж не прошу ни понять, ни любить.
Вы думали, что Вы имеете право
Так сильно и часто давить мир других...
Ох как же мне жутко! Ох как мне досадно!
Услышите ли Вы последний мой стих?

Я - вот, перед Вами. Сегодня вещаю.
Сегодня я Вам расскажу про свой мир.
Увы, грандиозного не обещаю.
Прошу лишь послушать мой скошенный Рим.

Я - Рыжий. Я - Полюс.
Увы, не Есенин
Меня обучал как сварганить стихи.
Но знаете, я ведь совсем не жалею,
Наставником мне был отторгнутый мир.

Бранили меня за настрой пессимизма.
А что же хотели увидеть в строке?
Ведь жизнь заставляет набрать скептицизма,
Чтоб выжить хотя бы... Не просто терпеть.
А я улыбаться еще умудряюсь,
Смотреть, наслаждаться вселенской красой.
Глядите сейчас. Ну и кем я являюсь?
Я в жизни, наверное, самый живой.
Естественно, что на печатные строки
Я в рифмы кладу только горечь и грусть.
А Вы мне за это... Упреки! Упреки!
Я, счастье печатая, просто свихнусь.

Я - Рыжий. Я - Полюс.
И нету во мне
Всех рифм Маяковского шквал.
Из широких штанин на огромном ремне
Не выверну даже карман.
У меня нет ни облака в этих штанах,
Ни паспорта там не ношу.
Я - не виртуоз на своих позвонках,
И флейты не выношу.
Я так не умею вворачивать в слово
Энергию всю из дырявой души.
Личина моя не тоскует по крову.
Лишь требует нагло: "Пиши!" и "Пиши!"

Наверное, Блока Вы б так же ругали
За "ночь" и "аптеку", "фонарь".
И, слава богам, что его Вы не знали.
И Блока взнесли на алтарь.

Назвали бессмыслицей песню любви,
Что я Вам представил однажды.
И как же сказать, что не поняли Вы
Того, что было так важно.
Вы мне говорили, что в каждом из слов
Я прячу по тысячи смыслов.
Тогда почему те слова про любовь
Сочли за банальный эскиз?

Хотите читать Вы глубокие рифмы,
Хотите в словах находить целый мир...
Но что же, когда он пред Вами, Вы тихи?
Вы тихи и глухи, и слепы, увы.

Я - Рыжий. Я - Полюс.
Я собран местами
Из разных кусочков идей и людей.
Я так же умею страдать декабрями,
Я так же добряк. И я так же - злодей.

Наверное, хватит пинать свои рифмы,
Толпу заставляя хоть что-то понять.
Я песню закончил. Развеяны мифы.
И мне уж пора исчезать.

Последнее слово оставлю, однако.
Ваш суд - субъективен. И правды в нем нет.
Слова мои можно назвать даже браком.
А я - Рыжий Полюс.
Таких больше нет.