Рубанок

Евстигнеев Сергей Никитич
Глажу доски, как рубашки
Мой утюг с ножом из стали.
С верстака летят кудряшки,
Завитушки и спирали.

А душа горит задором,
Не найти работы краше.
То пахнет сосновым бором,
То березовою кашей.

Что ни дерево - загадка.
Вот в сосне ржавеет пуля.
Гибель мчавшую  в  солдата
Толщиною захлебнуло.

Станут партой доски эти
Со столом рабочим к ряду
И того солдата дети
За нее, возможно, сядут.

Так играй в руках, лобастый
Друг-рубанок быстрокрылый
Утверждай земное счастье
Красоту труда и силы.