Шанс

Глеб Кандауров
*****
За окном весна, но меня все не покидают холода,
Моя душа замёрзла, как при нуле замерзает вода.
В груди бушует зима, держа в ледяном заточении,
Сердце с каждой секундой замедляет своё биение.
Без сомнения, оно станет ненужным куском льда -
Разбив на осколки, не собирать воедино никогда.
Навсегда я застыл во льдах и нету больше рвения
Растопить лёд. Потеряна надежда моего спасения.
Стремления раздуть пыл в своей душе больше нет.
Мне кажется, что это мой заключительный куплет.
Оставив след, я затушу в себе догорающую искру,
Боль стопорит стрелки на часах в мерзлом плену.
В пропасть одиночества меня глыбой льда киньте.
Искав выход, заблудился в стеклянном лабиринте.
Покиньте меня мысли, все пред глазами в тумане.
Не поможет нить Ариадны, навеки в этом капкане.
*****
В мою судьбу проник теплый, яркий свет.
И в своей жизни увидев прелестный силуэт,
Я понял в момент, что в себе силы найду -
Дам волю огню и холодные оковы разорву.
*****
Яркий свет оказался обычной небольшой вспышкой,
Но мое учащенное сердцебиение и бешеная одышка,
Это же не пустышка. Как в жаркой пустыни мираж,
Свет облетал меня, как легкий покоряемый вираж.
И вот снова мой облик возник в леденящем мраке,
Сердце проткнули насквозь при идентичной атаке.
И нечем разжечь факел, жар в душе навеки погас.
Ничего не изменить ни делом, ни с помощью фраз.
Снова пламя обошло меня стороной, а я ждал его.
Я был готов зажечь огонь, измениться ради него.
Но ведь все равно мы бы не были никогда вдвоём.
И это, как по душе пройтись раскалённым копьём.
Порознь живём, я - как лёд, а ты - пылкий свет.
Ты мне просто необходима, а я тебе, видно, нет.
Был уже огрет теплом твоим, но ты ушла от меня.
Похоже, навсегда останусь одиноким куском льда.
*****
В мою судьбу проник теплый и яркий луч.
Думал от ледяных цепей и оков ты мой ключ.
Но скопище холодных туч надо мной нависло.
И вокруг потемнело, во мне все поникло.
*****
Смотрю в светлое будущее сквозь грязное стекло.
Кого-то слепит резкое солнце, но я не вижу его.
Оттого тщетность бытия и сплошь сигаретный дым,
Грудная клетка кажется ледяным сундуком пустым.
Попользовались им, но, не отыскав в нем секрет,
Кинули в пучину коченеть, где отсутствует свет.
Чтоб отыскать ответ, убиваю себя горячей водой.
Хоть и знаю, что это устроит один лишь дестрой.
Я мечтаю навсегда проститься с ледяной рутиной,
Но по шею в коконе и опять запутался в паутине.
Собираю воедино, словно пазлы по кускам, мысли,
Пробую все понять, но почему-то не вижу смысла.
Видимо, они застыли от стужи и холода в мозгах,
Как в Риме войско Спартака повесили на крестах.
Не позволяет в руках мне держать себя этот лёд.
Я навеки с ним в студеной бездне буду погребён.
*****
Во всё моё тело вогнаны ледяные иголки,
Душа сломлена и сердце разбито на осколки.
Но я все равно не прекращу ждать то тепло,
Которое рядом было по времени так мало.