Черный снег октября

Ольга Гротенгельм
И вновь этот блоковский снег
Сквозь дыры небесной рогожи               
Разгульный свершает набег,
Швыряя на плечи прохожим
Метельные хлопья и  мрак,
Взлелеянный ангелом черным,
Уж гаснет последний маяк,
Прощальным лучом обреченно
Он чертит светящийся след
Сквозь сонное шествие вьюги,
И призрак расстрелянных лет
Скользит по ослепшей фрамуге,
По льдинам оконных зеркал,
Лишенным давно отраженья, 
Где тень, словно чей-то оскал,
Ликующий гном униженья;
Плетется сквозь снег балаган,
А звуки чем дальше, тем глуше,
И бьет все сильней барабан
В замерзшие комьями души...
Спасти наш презренный обоз
Не в силах и сам балаганщик,
За вьюгой исчезнет Христос,   
Рванется за ним барабанщик…
Напрасно, сквозь черный полет
Снегов погребальных  России
Прощенья с небес не пошлет
С креста не сошедший мессия…