Прописные истины

Наум Сагаловский
Довольно нам втолковывали бредней!
Запомни, если ты не идиот:
НАДЕЖДА умирает не последней -
ТЩЕСЛАВИЕ её переживёт!

Здесь нету ни подвоха, ни обмана,
а если взять ТЩЕСЛАВИЕ и УМ,
их СУММА, как известно, ПОСТОЯННА,
в какой ни наряди её костюм,

и со времён Адама до хайтека,
увы, не изменилось ничего -
чем БОЛЬШЕ есть УМА у человека,
тем МЕНЬШЕ и ТЩЕСЛАВИЕ его.

Но вспомним и обратные примеры,
пускай глаголет истина сама:
когда, мой друг, ТЩЕСЛАВЕН ты БЕЗ МЕРЫ,
тогда НЕ ДОСТАЁТ тебе УМА.