Спи, Елена...

Аля Воронкова
                Говорят, что гирлянда из кинжалов пристала
                мне больше, чем венок из роз...

               
Спи, Елена,
Сладко-сладко… 
Ты устала быть любимой
Нелюбимыми мужьями
И взыскательной толпой.
…Как исколота щека
Неопрятною щетиной
Менелая, что вернулся
Триумфатором домой.
Косы льются по плечам
Шелковистыми ручьями,
Диамантовой* застёжкой
Сколот свадебный хитон…
Спи, Елена,
Позабудь,
Что мечами –  не речами –
Пробивают путь мужчины
К блеску женщин и корон…
Спи, Елена.
Всё пройдёт –
Смех и слёзы униженья…
На стремительной триреме**
За химерой полетишь
В те края,
Где не найдёшь
Для самой себя прощенье,
Где тебе не скажет «мама»
Твой оставленный малыш***…
Спи ж, Елена.
Пусть любовь
Станет мощным талисманом!
Обними во сне Париса,
О минувшем не скорбя…
Спи, Елена!
Там, вдали
За предутренним туманом,
Изумрудный город Троя
Обречённо ждёт тебя…

*алмаз
**римский корабль
***единственный ребёнок Елены, дочь Гермиона, оставленная в Спарте.

24.10.2016

------------------
из дорогих отзывов:

Спи, Елена,
А Господь всё когда-нибудь устроит,
И не будет войн, и смерти,
И младенцев без отцов.
Спи, Елена,
А восход освещает башни Трои,
Но упасть лучи не смеют
На прекрасное лицо...

Александр Быстров 4