Корсар

Велимудр Кудрявцев
Седой великан, с чуть согбенной спиной,
Сидел у камина закутавшись в плед
И бредил он в дреме чужой стороной
Где много изведал он странствий и бед.

А рядом с ним отрок камин ворошил
- юнцу шел семнадцатый год
На спящего ликом он чуть походил,
-Заметно, - один у них род.

Вдруг спящий, закашлявшись громко, проснулся
Достал свой кисет в жемчугах
К костищу щипцами он потянулся,
Пошарив рукою в углях,

Он выбрал поярче себе головешку,
Небрежно взял искру в ладонь
И принялся медленно без всякой спешки
Раскуривать в трубке огонь,

- Послушай-ка малый,- неси-ка мне рому!
-Нельзя, ведь Вам врач не велел…
-Ты знаешь за речи такие - другого,
-Я вздул бы, а ну-ка пострел,

-Неси-ка мне пинту,- ишь взял себе моду
Учить умудренных судьбой
-А знаешь ли ты сколько народу
Подохло от жажды такой?!

Наш Бенджамин встал и поплелся на кухню,
Набрал из бочонка две чаши,
-В пороге споткнулся, чуть на пол не рухнул
-Моряк рассмеялся сквозь кашель.

-Ты видно по - больше чем я поднабрался,
-Да бог с ним, - послушай малец,
-Давно рассказать я тебе собирался,
-Пора, ведь мне скоро конец…

-Вы дядя бы рому поменьше хлестали,
-Глядишь и пошли б на поправку,
-Ведь Вы так опухли, что в правду стали,
-А ну-ка, щенок, не гавкай.

-Я знаю, что скоро придет мне каюк,
Так было, так будет не раз
Так маялся смертью покойник Дюк,
-Метался в бреду битый час

Мне доктор по новой кровь отворит,
Чтоб демон ягненком стал,
-Спиртного ни капли, - мне говорит,
-меня он как насморк – достал.

to be continueted....