Зимнее дерево

Игорь Коэн
Дерево — карта судьбы,
Копия чьей-то ладони.
Ветви, что с виду слабы,
Согнуты в полупоклоне,

То ли в витке неудач,
То ли в бойцовском приёме.
Ветер, то друг, то палач...
Истина — небо в проёме...

Линия жизни лишь ствол,
Длинный, короткий и прочий...
Впрочем, cудьбы произвол
Собственный корень пророчит.

Редкие ветви любви -
Пиками целятся  в солнце.
Целься! Люби! Оборви!
Но не меняй на червонцы.

Зарослей горя не счесть.
Порослей счастья — поменьше.
В цифрах гармония есть,
И сосчитать бы, так лень же.

Больше ли в мире людей,
Чем им подобных растений?
Сколько безумных идей
Прячут ветвистые тени?

Вдруг, если падает ель,
Кто-то вдали от инфаркта
Падает в ту же метель,
Следуя хронике факта?

Ты, может быть, хиромант,
Или немного ботаник,
Всё же, не твой вариант,
Строить из веток "Титаник".

То, что поникло виной,
Надо ли в топку и в щепки?
Верь, что грядущей весной
Стебель появится крепкий.