Не рой другому яму

Руслан Цвиткис
Призёр конкурса "Жизнь вещей. Стакан и рюмка"(гуси-лебеди) 2016

"Скажи -- о чём грустишь?" -- спросили у Стакана
Две Рюмки. "Что-то наш хозяин задурил.
Вдруг свадебная блажь нашла на старикана:
Женюсь -- и все дела!" Да, так и говорил!

По мне -- женись сто раз, но уважай посуду.
А он?! Вот потому я грустен, а не рад.
"Напрасно -- говорит -- взял свадебную ссуду.
Придётся -- говорит -- посуду сдать в ломбард.

Мол, деньги получу, и с банком всё улажу,
И новых накуплю тарелок и ножей."
Противно слушать мне такую чушь и лажу!
Ему я отомщу! Клянусь! Вот ей-же-ей!

Всем слышно? Подойдёт, проснувшись, он к буфету
(Привычка у него такая с давних пор)
Пакетик чайный взять, а, может быть -- конфету.
Тогда мы и дадим хозяину отпор.

Ты, перечница, где?" "У плинтуса валяюсь.
Швырнул меня туда хозяин (с пьяных глаз)."
"Что пьян он был -- тому ничуть не удивляюсь...
Продолжим. Значит, он подходит. Тут как раз

Всё, что задумал я, пусть явью тут же станет.
Ты, перечница, шасть под пятку! Берегись!
Он с воплем упадёт -- и долго он не встанет:
Врачи на перелом ему наложат гипс!

В ломбард он не пойдёт с "накладками" из гипса.
Останемся мы здесь -- и будем спасены.
Годится этот план?" "Годится!" "Да, годится!"
"А банк?" "А что нам -- банк?! Не мы ж ему должны!.."

Хозяин подошел. Упал. Но с ним -- и полки!
Всё -- вдребезги!.. Встаёт упавший старикан.
Рук-ног не поломал. Убрал он все осколки.
Забыл он тут же вас, две Рюмки и Стакан.

5...6.11.2016