Фанатизм. Мутация

Александр Аверин 2
                "Качает   черт   качели..."

                Ф. Сологуб



И       с        какого        такого        рожна
Все      как      будто      сошли      с      ума?

Свист    и     храп,   бормотанье    и     грай   –
Асгард*...  Джаннат*...  Потерянный    Рай...

Вместе     –      радостно          воевать..?
Вместе     –      благостно        умирать..?

Рвется      прямо      на      бархат     песков...
Наше      дружное      стадо        китов...

Вижу      остров...       верхушки        пальм...
Вижу       солнцем         палимый       бархан...

Асгард...      Джаннат...     Превечный     Рай...
Свист     и     храп...   бормотанье    и    грай...

Да,      геном         шлифовали        века...
Но        в        модели...       родной        ДНК...

Вижу      солнце...      сожженный       бархан...
Остров      слёз...      панихиду       пальм...

И       мятеж...     и      молитва...    и      сплин...
С       аденином...       подчас         гуанин* ...

Свист     и     храп...   бормотанье     и     грай...
Джаннат...    Асгард...    Пленительный    Рай...

Бейся       всмятку...     о     бархат...     песков...
Монолитное...         стадо...         китов...

От      себя      ж...     я     напасть...       отведу...
Адский        зов...      стороной...       обойду!
               
Вместе    –    радостно...     ля...    ля...   ля...               
Вместе    –    благостно...    ля...    ля...   ля...               

               

                ________


Экскурс:

*Асгард — один из трёх космогонических миров германо-скандинавской мифологии. Асгард — это мир богов-асов, небо и будущее; Мидгард — мир людей, земля и настоящее; Хельхейм — это подземье, мир умерших предков и прошлое.
В Асгарде расположена Вальгалла (др.-сканд. Valholl — «чертог мёртвых», «чертог убитых», «дворец убитых»), небесный чертог, куда попадают после смерти павшие в битве воины и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.

*Джаннат (араб. — сады) — в исламской эсхатологии: райский сад, в котором после Судного дня (киямат) будут вечно пребывать праведники. Его жаждут исламские радикалы, взрывая себя вместе с невинными людьми, "неверными".

*Образное представление коренной мутации: в ДНК встречается четыре вида азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин). Азотистые основания одной из цепей соединены с азотистыми основаниями другой цепи водородными связями согласно принципу комплементарности, при этом аденин соединяется только с тимином, гуанин — только с цитозином.