Тройка

Александр Макаров-Век
Кулацкими  обрезами
стреляют ноздри в даль.
Как бритвою
надрезанный
раскосых глаз миндаль!
Храпя,
и дикой злобою
до боли сердце сжав,
звериною утробою
выказывает нрав!
Боками водит сытыми
и пену льёт губой!
И медными,
отлитыми -
хохочет под дугой!
Да гриву так,
что в пору бы
отмерить полотна,
полощет в снежной проруби
и достаёт до дна!
И ослепясь, 
нечаянно,
сквозь толщу чуя брод,
вдруг выскочит отчаянно
на голубиный лёд!
А лёд -
стекло звенящее -
прогнётся и – пойдёт…
Сквозь трещины  дымящее
дыханье потечет…
На перегон,
с гигиканьем,
под коркой ледяной,
такую ж тройку дикую
погонит Водяной!
И струи в бляхах кованых
сойдутся на груди…
И страхом зачарованы
в санях…
И впереди -
не край ли света светится
в глубинах – Леденец...
И судорожно мечется
валдайский бубенец!