Роза и хризантема

Анатолий Даньков
Роза золотая голову склонила,
Простояв в кувшине всего пару дней.
Хризантема белая выглядело мило
В склянке из под соуса, становясь пышней.

Срезанная роза так была красива,
Всякий восхищался, на неё смотря.
Хризантема белая, скромная – не диво
Белизной стерильной, словно медсестра.

Розу подрезали, листья обрывали,
Чтоб продлить ей свежесть, жизнь и красоту.
Хризантему же почти не замечали
За её обыденность, да и простоту.

Но погибла роза – как-то вдруг, мгновенно,
Хризантема стала только лишь пышней.
Роза источает запах смерти, тлена,
Хризантема дышит свежестью своей.

…………………………………………

Красота, что яркая –так недолговечна,
Потому что в жизни она нарасхват.
Красота, что скромная, она человечна,
С ней покой по жизни, и любовь, и лад.


Январь, 2009 г.