Ты видел, как деревья топором...

Дмитрий Заёма
Ты видел, как деревья топором
Раскалывают на куски нещадно?
Аж щепки разлетаются кругом.
Звенит топор и весело и складно.

Затем охапку дров бросают в печь,
Чтоб в пору лютых холодов согреться,
Душистый и румяный хлеб испечь,
Сварить еду и досыта наесться.

Но что от дров останется потом?
Лишь кучка малая безжизненного пепла,
Который спешно выгребут совком,
И разнесёт его порывом ветра.

Так и страну разбили пополам,
Ведь соблазняет лёгкая нажива.
Устроили немыслимый бедлам,
И продают всё чинно и красиво.

Голодных много - всех не сосчитать.
Слюною истекают рты злодеев.
И каждый хочет лучшее урвать!
И каждому кусок дай пожирнее!

Что не сгодится, как ненужный сор,
Сожгут в пожарах ложных революций.
Кто в прибыли, уедут за бугор
Оставив здесь лишь остовы конструкций.

За годом год - всё глубже пустота.
В ней слышен только шорох разложенья.
Лжи и обмана мутная вода...
Всё то же здесь и нет вперёд движенья.

Ты видел, как древесная смола
Сочится из поленьев будто слёзы?
Так плачет эта бедная страна
Избитая припадками невроза.

Истерзана и брошена в огонь.
И что с того, что в нём погибнут тысячи.
Злодей не пожалеет ни о чём,
Лишь нам с тобой рыдать над пепелищем.

18,19.10.16г.