Нынче ранняя выдалась осень...

Дмитрий Заёма
                1
Нынче ранняя выдалась осень.
Холод утренний тело бодрит.
И пожухлой листвой наземь брошенной
Ветер дикий играясь шуршит.

Вот, встречает меня пёс знакомый,
Ждёт что хлебом его угощу.
Я кусочек захваченный дома
Ему брошу и дальше пойду.

Всё сильней на ногах отражается
Непростая рабочая жизнь.
И совсем будто не отличаются
Сотни дней, что в труде пронеслись.

Эх, так хочется тёплого лета!
Этот холод мне что - то не мил.
Я, похоже, не знаю ответа
За что раньше я осень любил.

                2
Эй, восход! Ты одет как на праздник.
Свет твой алый, как кровь на траве.
Скачет чёрной войны красный всадник
По моей обнищалой стране.

Аж до дыр износились одежды.
Все живут лишь сегодняшним днём.
Нет в глазах ни огня ни надежды,
Нет понятия, что же потом.

И старушка, что полвека спину
Гнула только за ломаный грош
Отвечает:" я жду лишь годину...
Пусть скорей меня смерть заберёт."

А за это - ли деды сражались?
А за это - ли гибли они?
Им суровые годы достались,
И в суровые дни живём мы.

Нам бы выдернуть семя раздора.
На плуги переплавить мечи.
И спеть дружным и слаженным хором
Песни мира, добра и любви.

13.10.16г.