Говорим с малышами. Страница 42

Виктор Никитович Астафьев
        В канун праздника  4 ноября Иван Ургант в своей авторской программе побеседовал с малышами о смысле и значении памятной даты. Было забавно и несколько грустно слышать фантастические детские версии о народах нашей страны и о том, что же мы отмечаем в этот день. На следующее утро я решил выяснить у своих внуков их мнение о празднике.

        Внук сказал,  что 4 ноября мы отмечаем день создания Советского Союза. Много лет назад 15 стран – Россия, Украина, Белоруссия, Армения и другие – договорились, что вместе жить лучше и создали новую страну. А ещё раньше в этот день народное ополчение под руководством Минина Пожарского прогнало поляков из Москвы. (Причём князя Пожарского звали «Минин».) И народы в нашей стране жили – русские, татаро-монголы, украинцы, белорусы, египтяне и ещё некоторые африканцы!

        Внучка же считает, что много лет назад царь Владимир Красное Солнышко в этот день крестил Русь. К нам пришли очень много людей из разных стран, им совершенно негде было жить. Тогда царь загнал их всех в реку, окрестил, и они разбрелись по стране. Это были разные народы: башкиры, татары, немцы. Да ещё поляки захватили Москву, и  пришлось князю Пожарскому собирать войско, чтобы их прогнать. И теперь мы в этот день отмечаем праздник.

        Я очень пожалел, что раньше не удосужился побеседовать с детками на эту тему. Но исправить положение оказалось очень легко – всего-то минут 15. Разложили имеющиеся знания по полочкам, добавили немного новых. И всё встало на свои места.