Обыденное

Сергей Непоэтов
Диван, кровать. Кровать, диван.
Наивных помыслов обман,
великих планов громадьё
давно не в моде.
Кровать, диван. Диван, кровать.
Девиц стишками развлекать?
Отныне ­– это не моё.
Ну, не заводит.

Вот раньше были времена ­–
хмелел без водки и вина,
писал ночами напролёт
и Ей, и прочим.
А нынче потерялся нюх,
мозг затупился и распух.
Ни рифм, ни строф не выдаёт.
Ну, блин, не хочет.

Когда-то я имел гарем:
анафор, ритмов и морфем,
цезур, гипербол, анакруз,
неологизмов.
Был увлечён, чего скрывать,
соседкой – Светой-Номерпять,
пожалуй, лучшею из Муз,
в известном смысле.

Она умела вдохновлять –
соседка Света-Номерпять.
(Тут можно с Таней-Номертри
сравнить немножко).
Когда разбитый и бухой
я ночью приползал домой,
в проулках меркли фонари
и выли кошки...

Дверь отворялась, и Она,
в накидке рыжего руна,
манила трепетной строкой
извечной темы.
И после, кутаясь в халат,
шептала:«Вижу, ты мне рад.
Мне мало двух стишков, ковбой.
Хочу поэмы!»

А нынче всё не так, как встарь.
Аптека, улица, фонарь,
катрен, инверсия, терцет
и архаизмы –
ушли навеки. Не догнать!
– А Светка? Света-Номерпять?
– На кухне месит винегрет
семейной жизни.

06.11.2016.