Обед беркута. басня

Виктор Федрин
                Ты обмануть хочешь другого?
                Но сам, гляди, не попадись!
                Кинуть судьба может любого,
                И оборвать любому жизнь.
                *     *     *
                Наевшись, как-то до отвала,
                Сидела крыса и мечтала,
                Под диким мхом, что у пруда,
                Пожрать ещё где, без труда?


                Пред ней вдруг жаба появилась,
                И тут же крысе похвалилась:
                - Я замуж дочку отдаю,
                И Лексус ей крутой дарю!
                На свадьбу хочешь к ней попасть,
                И всячину наесться всласть?
                - Хочу! - ей крыса пропищала,-
                О том она ведь и мечтала.


                - Тогда,- он видишь островок?-
                Ей, жаба, сделала намёк,-
                - Давай к нему мы поплывём,
                На пир горою попадём!


                Но жирной крыса та была,
                И плавать толком не могла,
                Ей жаба помощь предложила,
                Всю хитрость в замысел вложила,
                На дно чтоб крысу затянуть,
                И там закончить её путь,-
                - Давай привяжем лапу к лапе,
                Как ручку дочка даёт папе!


                На этом всё и порешили,
                И вот вдвоём они поплыли.
               


                Хоть пруд был очень небольшой,
                Но с грязной тиной и водой.
                Та крыса быстренько устала,
                И жадность тут её пропала,
                Взмолилась крыса: - Не губи!
                Я дам в награду сапоги!
                Но жаба знай себе гребёт,
                И смерти крысы явно ждёт.


                Вдруг беркут в небе появился,
                И над прудом он закружился,
                На воду камнем вдруг упал,
                И крысу лапою зажал,
                А жабу тут же с ней   вослед,
                Отправил беркут на обед...
                *     *     *
                Мораль, ты хочешь, может быть?
                Она и так ясна любому,-
                Не надо ям другому рыть,
                Чтобы не угодить самому!