Декабристы

Зинаида Дырченко
                Обновлённое

Война двенадцатого года -
Триумф! Виктории венец!
Испив глоток чужой свободы,
Домой вернулись, наконец.

Князья, поэты, кодекс чести
Для вас - незыблемый закон,
В боях, с простым солдатом вместе
Париж был вами покорён.

Но что крестьянину победа,
Что мужику её парад –
И ни свободы, и ни хлеба,
Вчера – герой, сегодня – раб.

Вы за народ пошли на площадь
И мёрзли в доблестном строю,
Где ветры невские полощут
Штандарты, бывшие в бою.

Увы… Над вами власть глумилась –
Сибирь и казни, кандалы,
И даже через век свершилось
Не то, о чём мечтали вы.

Но даже с золочёных тронов,
Услышав слёзную мольбу,
Делить "соизволяли" женам
Мужей острожную судьбу.

Вы поколенья вдохновили –
Соблазны воли велики,
Но их судьбою тоже были
Сибирь, железы, рудники.

Бараки в той же мёрзлой стыни,
/A Ваш декабрь - неужто зря?/
Здесь только вывеску сменили,
Как будто маску - "лагеря"...
      
Века прошли, не просто годы,
Живём в иные времена,
Но всё равно глотку свободы
Всё та же
           страшная
                цена.

********************
 
    2009 г.-ред. 2016 г.
Благодарю читателей, оставивших отклики на 1-й вариант стихотворения.