Мой прадедушка - поэт

Сергеева Маргоша
(Ссылка на моей странице, внизу)


Это мой прадедушка - Поэт Атабаев Ахмаджан, которого в Узбекистане знали как КАМТАР (Скромный)

Статья:
Ташкент, Ташкент, любимый город мой!
Ташкент, Ташкент, прекрасный и родной!
Ташкент, Ташкент, Москвы ты младший брат:
Пусть мчатся года - ты молод всегда,
Одетый в зелёный наряд!
Ташкент!

Наверно сердце каждого ташкентца сожмётся от волнения при прослушивании этой песни.А сегодня я узнала, что её написал в 1959 году поэт Атабаев Ахмаджан, которого в Узбекистане знали как КАМТАР (Скромный).
Случайная встреча с внучкой узбекского поэта в Музее Искусств Узбекистана Лолой Атабаевой дала мне возможность написать о нём.
Атабаев Ахмаджан Атабаевич родился в 1911 году в Андижане, в семье ремесленника-кустаря, которыми всегда была богата наша страна.Отец будущего поэта очень хотел чтобы сын учился грамоте, а потому Ахмаджон сначала посещал школу при мечети, потом советскую.Когда ему исполнилось 17 лет он поступил учиться в педагогический институт, но не доучился. В 1930 году он уже работал артистом андижанского театра драмы и комедии (основателем театра был Хамза).

Студенческие годы

Там он познакомился со своей женой,актрисой Ойшахон, с которой прожил долго и счастливо до самой смерти. Она родила ему десять детей,которые и составили самое главное богатство поэта.
Во время войны он работал директором и художественным руководителем Янгиюльского театра, но это не был стационарный театр - из артистов Узбекистана формировали специальные группы, которые выезжали с концертами в госпитали для раненых бойцов и на фронт.

После войны Камтар работал директором концертного зала имени Свердлова,затем в Узбекской государственной филармонии.При нём организовались ансамбли Лязги","Хайтарма", корейский и уйгурский ансамбли.И танцевальному ансамблю весеннее название "Бахор" дал по просьбе бессменного его руководителя Мукаррам Тургунбаевой, тоже Камтар.

Музыку на его стихи писали многие композиторы Узбекистана. Так песню "Ташкент" написал Александр Двоскин,друг поэта,заслуженный артист УзССР.Но приоритетным правом на стихи владел конечно зять одной из дочерей, композитор-песенник Хаким Нишанов.
Песни на стихи Камтара пели известные певцы тех лет.Это Коммуна Исмоилова,Таштемир Шарипов,Шавкат Эргашев,Рузиматов,Асатова,Урал Отоев и многие другие.

Умер Камтар 30 июля 1982 года.
Его правнук, Нишанов Нодирбек, пошёл по стопам прадеда. Сейчас он учится в коллеже кудьтуры по специальности сценарист и режиссёр.