Про Галилея

Евгений Цветков -Горьковский
Возьмите телескоп, взгляните в окуляр.
Пытливый ум - в нём Галилея сила,
А инквизиция зажгла костров пожар,
Открытие системы мира тормозила.

Вращалось Солнце и земля смыкала круг.
Казалось, жизнь цвела и улыбалась.
Живи, твори, изобретай, но вдруг
Средневековье снова повторялось.

Их брали власти ночью, среди сна
По строгому приказу командира...
А в телескопе тихо плакала Луна
О той жестокой, злой "системе мира"