Сладко и горько...

Инна Чернявская
Лето бушует в Шотландии запахом меда,
Люди готовят напиток душистого  эля,
Помнят  легенду: вельможа из знатного рода
Взять захотел без согласия дочь менестреля.

Беден, как мышь, менестрель, но зато благороден.
Хрупкая Инис умна, хороша, белолица.
Есть и жених, дровосек, что любим был в народе.
Снова любовь растворяет любые  границы.

Старый вельможа имеет немерено злата,
Завтра же свадьбу сыграет с упрямой девицей.
Поймана слугами и под замком до заката,
Бьется невеста о двери безумной синицей.

Настежь окно... Улететь бы, да сломаны крылья!
Башней холодной отобраны девичьи силы.
Гордое сердце её не приемлет насилья:
Шаг за окно, не прощаясь с вельможей постылым...

Падает, бьется о камни,  и платье- на нити!
Брызнула кровь на пологие мрачные склоны.
Жители замка, под утро проснувшись,смотрите!
-Вереск расцвёл и  качает малютки- бутоны...

О, гордый вереск, со  взглядом сиреневым Инис: 
Что бередишь, ты мне душу хмельною настойкой?
Видя тебя, понимает законченный циник:
Пахнешь любовью отчаянно. Сладко и горько...

Фотография из всемирной паутинки.