Шустрый мышонок и кошка

Инна Вивюра
В норке,
что звалась каморка,
Жил мышонок очень юркий,
Он был прыток и умен,
И рассказ пойдет о нем.

Поутру рано,
Ни свет ни заря,
Он просыпался,
Поверьте, не зря.

Этот маленький милый мышонок,
Протирая глазки спросонок,
Первым штанишки свои одевал,
И с дальней прогулки день начинал.

Он то и дело прыгал, резвился,
На реку в полдень с сачком торопился,
В хвойном лесу по тропинкам гулял,
Ранее солнышко в поле встречал.

Мама и папа ему говорили:
Ты непоседа,
Ты скверный мальчишка,
Сядь, загляни лучше в толстую книжку,
Но отвечал им на это мышонок,
Я эту книжку знаю с пеленок!

Но вот однажды,
В пятницу утром он, наш мышонок,
Шустрый малютка,
Встретил такого как сам сорванца,
И забавлялся с ним без конца.

Вдруг необъятные тучи сгустились,
Низко над лесом они опустились,
Дождь полоскать стал кровли и крыши,
Тотчас по норкам попрятались мыши.

Холодно, зябко, мокро вокруг,
Скрылся за кустиком серенький друг,
Ветер повеял, тучи прогнал,
Реденький дождик идти продолжал!

Тут-то мышонок решил возвратится,
Но под дождем нелегко торопится:

Лужи, ручьи и вода по колено,
В водовороте кружит полено,
Нет ни дороги, нет ни пути,
Как по тропинкам размытым пройти?!

Шумно бурлит, набегая вода,
Слишком она для меня глубока,
Думал мышонок,
Затылок чесал,
Мимо лениво башмак проплывал.

Что за потеха,
Какой-то чудак,
Оставил зачем-то
Свой старый башмак,
А что, поглядите,
Он славно плывет,
Так может меня он домой довезет?!

И вот уже льется вода за бортом,
Усердно мышонок толкает шестом,
Качает и кренит,
Опять поворот,
Еще остановка,
И полный вперед!

А у дверки шмыг да шмыг,
Ждут мышонка малыши,
Братишки и сестренки,
У мышиной норки.

Им конечно невдомек,
Что мышонок весь продрог,
Что плывет он в башмаке,
По запруженной реке.

Но вот уже ручей иссяк,
Остановился старый башмак,
Прыгнул мышонок в траву, у плетня,
Туда,где тропинка к дому вела.

Прямо мышонок к дому бежал,
А там в этот час его кот поджидал.

Мышонок, Мышонок,
Спешишь ты напрасно,
И тут испугался мышонок ужасно:

Огромных два глаза,
Башка как кувшин
А бедный мышонок у норки один!

О, где это средство,
Чтоб кошка убралась,
Но кошка злорадно над мышью смеялась:

Попался, Мышонок,
Иди-ка сюда,
И тут вдруг как хлынет
Из бочки вода!

Тут кошка как прыгнет,
С испугу назад,
Мышонок очнулся,
И ну удирать.