Набоков

Кондрат Иванов
Бордюром, да с боку,
Сокрыв плащом нрав,
Шагает Набоков –
Как таинства граф.

Усадьбу под Вырой
Узрел. Пальцев паззл
Ладонь – да не выдаст;
На рее – флаг красн,

Колышется знамя
И нервы шалят.
Поодль прошагал вот
отряд октябрят.

Бегом, да в столовку
Уписывать щи.
Когда-то здесь к Богу
Сбирали ключи.

Диск'урс о высоком
Аж слушала сельдь;
Шифровкою Оредеж
Скидывал сеть,

Но тучи инферно
И проч спиритизм
Взбудили из скверны
Марксизьм, коммунизьм…

Уехал на Запад
Нации цвет,
Пошла гулять Азия –
Руси больше нет…

Шагает писатель,
Крадучись, как тать.
Плюет обыватель
И ржет матросня.

Вблизи – Инквизитор,
Антихриста сын.
С Кавказа посыльный
В хлам здешних квартир.

А ради баланса
Кислотности сред –
Из Венского вальса
Художник придет.

И сквозь краснобайство
Да семки в зубах
Небесное воинство
Жмет на крестах…

Для Кесаря – Кесарево,
Мир с палым боком.
С нью-йоркского берега
пишет Набоков.

   
(2015г., лето)