Амос Этингер. Знать все и ничего

Борис Зарубинский
Из сборника "Опасные ситуации"


Он знал, что устроит жене сюрприз,
          самое грандиозное торжество,
          которое можно только устроить для любимой жены
          в день ее сорокалетия.

Он знал, что все столы будут украшены самыми красивыми цветами
                И это действительно было

Он знал, что на столах будут самые изысканные вина
                И это действительно было

Он знал, что гостям подадут самые пикантные блюда
                И это действительно было

Он знал, что придут их самые лучшие друзья,
                и произнесут самые проникновенные тосты
                И это действительно было

Он знал все.
Кроме одной маленькой тайны.
Той самой маленькой тайны, о которой знали все их друзья,
                кроме него самого.
Той маленькой тайны, что его любимая жена
ждет с нетерпением конца этого торжества,
ждет с нетерпением минуты, когда она сможет исчезнуть,
чтобы встретиться в тихом, уединенном месте
с тем, с кем она хотела бы разделить свою радость,
с тем, с кем она хотела бы все время видеться,
с тем, с кем она встречается
                неделю за неделей,
                а иногда два раза в неделю,
                в течение пятнадцати лет