Жена поэта

Любовь Тамбовская 2
Исповедь Веры Муромцевой-Буниной

Жена. Помощница. Муж – гений.
Труднее испытанья нет.
Неверность. Гордость. Самомненье.
Ему всё можно. Он – Поэт.

Ему – постигнуть все пределы –
От горней высоты – до дна.
А мера у него одна –
Он сам. Его душа и тело.

Мне – лишь опорой быть. И тенью.
Любить. Быть верною женой.
Прощать другие увлеченья.
Оберегать его покой.

Быть тихим негасимым светом,
Страницею для нежных слов…
Есть мудрость у жены поэта…
Не интеллект. Она – Любовь!

Ему доступно всё –  Поэт!.
Предназначенья выше –  нет!


 В 1906 г. Бунин встретил женщину, которая, в отличие от всех остальных, была для него настоящим ангелом-хранителем. Вера Муромцева стала его второй женой и посвятила мужу всю свою жизнь. Вместе они провели 46 лет.
Воспитанная образованная девушка из профессорской семьи пленила писателя, неоднократно обжигавшегося на яркой красоте и темпераментности.Ей приходилось терпеть и прощать очень многое, но даже в самых сложных ситуациях она оставалась любящей и преданной женой, другом, советчиком и утешительницей. Для Бунина она стала тихой гаванью после бурных романов и болезненных расставаний. Ее чувства он воспринимал как должное, а когда его спросили, любит ли он свою жену, писатель ответил: «Любить Веру? Это всё равно, что любить свою руку или ногу».
Она была с ним рядом в годы счастья и во время невзгод. Она буквально растворилась в своем гениальном муже, прощая ему измены и кутежи, стоически перенося его крутой нрав, отвернувший многих друзей от Бунина.
После смерти Ивана Алексеевича талантливая Вера Николаевна опубликовала бесценные мемуары — «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».