Велесов волк

Прасковья Неазовская
Что ты таишь в себе, осенний лес? Кого сокрыл в тебе Велес, блуждая средь дорог, непроходимых до него в камзоле красном расписном с кровавым на плече орлом?
О, скотник-бог, твоя удача! Создатель ты, творение твое не зная плача распугало воронье. Он одинок (ну весь в тебя), скажи, а трудно ли любя до смерти лишь одну волчицу в лесу глухом не заблудиться? Когда её белесый шерсти лик в тобой созданном озере поник. Скажи, чем думал ты, седое божество, когда вокруг него сомкнулись тучи? Когда твой волк, любимый серый волк тоскою был измучан?
И он бежал не глядя в небеса, пока осенняя роса его не привела к поляне, где стоит изба. А про избу гласит молва, что день и ночь оттуда валит дым и сумрак делает глухим. В избе всегда горит очаг, и кто-то на своих плечах всё носит воду, под рваньем скрывая лик. Ты знаешь, Велес, он туда проник! И заглянул в глаза старухе-Море. Она прочла его насквозь, сокрыть в душе не удалось, она в глазах узнала это горе.
-Ну что ж, Велес, - промолвила лихая. Облагородил ты мой лес, тебя прощаю! Я помню, натворил ты много дел. Лишь убивать в моем краю был твой удел. И ты людей сюда водил пока совсем не погубил животных, сотворенных мной под покровительной луной.
Что ж, вижу я, посланник волк как ты безмерно одинок. Твой спутник-ворон улетел, ведь быть с тобой его удел лишь пока я пряду ту нить, что может время изменить. Твой план сработал, признаю, и к золотому алтарю отправлю волка я на смерть. Ведь лучше так, чем заживо сгореть от скуки, одиночества убиться, ведь волку дал ты полюбить всего одну, одну волчицу! Которую ты сам же погубил. О да, я помню, ты всегда жестоким был!
Твой долг погашен, а теперь зайди в мой дом, открой же дверь. Я знаю, ты за ней стоишь, я знаю, ты за мной следишь. Ведь я узнала этот взгляд, как, впрочем, 5 веков назад, когда ты клялся мне навек, что ты всего лишь человек! Ты Бог-обманщик, подлый лжец! С тобой надев один венец я связана навек. Прости, мой милый дом, прощай клубок судьбы. Ты знаешь, мы обречены скитаться по миру не в силах изменить итог, ведь так решил твой брат Перун, он справедливый Бог. Как волк с волчицей можем мы сойтись лишь только устремившись в неба высь. Но вот проклятие твое, тебе я подарю его. Ты на земле, так будь готов пробыть тут до скончания веков. А я, пожалуй обращусь рекою - по миру пущусь что бы еще не раз увидеться с тобою!
Что ты таишь в себе, осенний лес? Кого сокрыл в тебе Велес, блуждая средь дорог, непроходимых до него в камзоле красном расписном с кровавым на плече орлом?