По картине В. Д. Поленова Заросший пруд

Геннадий Солодилов
На этой картине изображена Вера Дмитриевна Хрущева, сестра художника

Здравствуй, пруд из  мечты, из детства!
Столько лет были мы в разлуке,
Как бы славно сейчас раздеться,
Опустить в твою воду руки,

Распугать мальков карасиных
И обрызгать шутя, со смехом
На осоке стрекоз красивых
И братишку. Так, для потехи.

Ты укрылся  тенистой сенью
И тропа к тебе чуть заметна.
Я пришла к тебе за спасеньем
От рогаток «Высшего света».

Я ещё постою немного,
Погляжу на бутоны лилий;
Очень хочется их потрогать,
Чтоб они меня охмелили.

Отпустила кручина злая,
Я приду ещё завтра. Либо
Послезавтра. Пока не знаю.
Мне пора. Я пойду. Спасибо.