На кладбище в Комарово

Наталья Апрельская 66
Прохожу здесь, надгробий читая страницы.
Сколько судеб. И сколько известных имён!
Смотрят с камня портреты –
                фигуры и лица –
Позабытых и не позабытых времён.

Чуть правее немного,
                от прочих в сторонке –
Барельефом – лицо на фрагменте стены.
Узнаваемый профиль, изысканно тонкий,
В этом царстве могил и лесной тишины.

Здесь к Ахматовой Анне идут неустанно,
Словно ищут былого мистический след.
Дата смерти её – в совпадении странном –
В тот же год, в ту весну родилась я на свет.

Я сегодня как будто встречаюсь с поэтом…
Хоть подобная встреча безмерно грустна.
Я молчу.
                Только ветер играет букетом.
А кругом – имена… имена… имена.




Из книги "Женщина в метро", Палитра, 2016