Четыре струны, одинокий смычок...

Андрей Николаевич Степанов
Над Киевом в небе плывут облака
Огромные словно перины.
Малыш, твоя скрипка чиста и легка,
Играй вальс  цветущей рябины.

По улице нагло, с ухмылкой в глазах,
Проходят немецкие части.
И смотрят им в след непогода и страх,
Нет больше, Господь твоей власти.

Испуганно девочка скрипку прижав,
Застыла под тенью каштана.
Вдруг слышит: "Kom madchen, быстрее сюда,
Сыграйте нам что-нибудь панна".

Надменная бровь и презрительный взгляд,
Холёные, гладкие руки.
— Сыграй нам еврейка, кому говорят.
Послушаем скрипочки звуки.

Взмахнула смычком, посмотрела в глаза,
Отбросила страх, заиграла.
По скрипки на землю скатилась слеза,
Над Киевом правда звучала.

Разбуженным ветром, поющей мечтой,
Летала меж стен "Марсельеза".
Огромное сердце у девочки той.
Внутри два кусочка железа.

Упали дождинки на серый мундир,
Упала убитая скрипка.
Застыл потрясённый, обугленный мир,
Такой неопрятный и зыбкий.

Четыре струны, одинокий смычок,
Беспечное, тёплое лето.
Ей бабушка как-то сказала: "Сверчок,
За печкой играет сонеты".

— Ты просто послушай, как ласково он,
Колышет в ночи паутинку.
А где-то в траве, где рассыпан паслён,
Кузнечик заводит пластинку...

03.11.2016. Андрей Степанов.